Русские классики: любимчики и жертвы фортуны

Верите ли вы в жизнь после смерти? В то, что душа, покидая тело, начинает искать новое пристанище? А между тем, медиумы уверены: Бен Аффлек в прошлой жизни был Пушкиным, а Майкл Джордан - Достоевским. Такое мнение, как ни странно, связано с пристрастием этих личностей к азартным играм.

 

Первый картежник Москвы

 

Александр Сергеевич все свободное время проводил за игрой в бридж или фараона и при заработке 700 рублей в год за ночь умудрялся проигрывать несколько тысяч. А когда деньги заканчивались, в ход шли рукописи. Однажды он даже проиграл несколько глав “Евгения Онегина”, но затем, поставив на кон два пистолета, отыграл их обратно.

 

Как и звезда “Армагеддона”, Пушкин любил карты, часто играл, рисковал, но при этом выигрывал. А его имя среди картежников Москвы было первым в полицейском списке. Имя же Бена Аффлека значится в списках нескольких казино, где ему уже давно запретили играть.

 

Преступление и наказание любителя карт и рулетки

 

Карты и рулетка - страсть и любовь Достоевского. Им он готов был отдать душу и уделять столько внимания, сколько они потребуют, вот только удача Федора Михайловича не любила, вновь и вновь ставя ему подножку.

 

Писатель часто проигрывал, а чувство азарта останавливалось только тогда, когда из дома выносили последнюю мебель. Тогда, преисполненный чувством вины, он садился писать. Его шедевры покрывали долги, но все начиналось сначала.

 

Некрасову на Руси жить хорошо

 

Одним из карточных профи 19 века можно считать Николая Некрасова. Он умел играть во все карточные игры того времени, а его годовой доход от игр составлял от 20 000 рублей. Каждый выигрыш Некрасов тратил на свой журнал либо помогал начинающим литераторам.

 

Спокойствие и уверенность, пренебрежительное отношение к деньгам, предназначенным для игры, и стойкая выдержка делали его лучшим игроком. И несмотря на то, что его невероятное везение списывали на шулерство, доказательств тому не было.

 

Благородный аферист

 

Поэт и шулер в одном лице, Гавриил Державин не раз пытался завязать с азартными играми. Проиграв однажды крупную сумму, ему пришлось занять у матери деньги, а чтобы вернуть долг - стать аферистом.

 

Он стал выигрывать обманом, но при этом оставался благородным аферистом. Все до копейки он мог отдать нуждающемуся и даже как-то помешал “коллегам” обчистить богача из Пензы.

 

Фортуна его и била, и любила, но он смог обуздать свой азарт. Выиграв 40 000 рублей, он погасил все долги и навсегда завязал с игрой в карты.

 

Лев Толстой, Иван Крылов, Владимир Маяковскйи и Сергей Есенин - все они также черпали вдохновение в азартных играх, а оно, в свою очередь, находило отражение в их великих произведениях.


Комментарии

Нет комментариев

Оставьте Ваш комментарий

вверх
statistic