5 фактов о пиратах, которые Вы точно не знали

5 фактов о пиратах, которые Вы точно не знали

 

«Остров сокровищ», «Пираты Карибского моря», «Питер Пэн» – фильмы и рассказы о пиратах дали миру представление о том, что морские разбойники закапывают клад, ходят с повязкой на глазу, пьют много рома, а на плече у них сидит попугай. «А разве это не так?», – спросите вы. Давайте разберемся! Правда или ложь?

 

Пиратский попугай

 

Джон Сильвер – главный герой «Острова сокровищ» – стал прообразом современного пирата, на плече которого сидит говорящий попугай. На самом же деле это выдумка Роберта Стивенсона (автора романа), настоящие пираты не заводили питомцев.

 

При первых же позывах голода и отсутствии продовольствия птичку бы съели. Но более выгодным было продать ее. В цивилизованных странах попугая можно было обменять на золото. Вес птицы был равен весу металла.

 

 

Пираты закапывают клад

 

Было несколько случаев, когда пираты действительно закапывали клад, но все их заначки нашли. Да и карт они не рисовали – не было нужды.

 

Что касается самих сокровищ, то корабли с жемчугом и золотом попадались крайне редко, если вообще таковые были. А вот суда, груженные мылом, соленьями, сушеной говядиной встречались часто. Конечно, золото – это хорошо, но пиратов интересовала любая материальная ценность, которую можно было продать в порту.

 

 

Любовь к рому

 

Насчет любви, спорный вопрос, но раньше они действительно пили много рома. Они не умели хранить пресную воду, и уже через пару дней она воняла гнилью, что никак не помогало бороться с жаждой. Ром – напиток, который производился из сахарной патоки и не портился в жару, – легко решал эту проблему.

 

Изначально его пили в чистом виде или с добавлением лимонного сока. К середине 18 века стали разбавлять водой (грог – смесь рома и воды).

 

 

«Веселый роджер» – символ пиратов

 

Изображенные на черном флаге череп и кости сейчас стали неким брендом. В действительности пиратский флаг был красного цвета, а изображались на нем различные животные.

 

К слову, ярко-красный в переводе на французский звучит как «Joyeux Rouge». Позднее словосочетание превратилось в «Jolly Roger», что означает «Веселый Роджер», и стало символизировать череп и кости.

 

 

Повязка на глаз

 

Если пират лишался глаза, то он закрывал его черной повязкой, чтобы не травмировать психику окружающих. Но нет, корсары не были столь сентиментальны.

 

На самом деле пират надевал повязку, чтобы глаз привык к темноте. Это нужно было для того, чтобы, нападая на другой корабль и пробираясь в трюм, он мог легко в нем ориентироваться и, если остались уцелевшие, то драться с ними, не получив ранений.

 

 

 

Возглавьте пиратский корабль!

 

Конечно, пить ром можно и без попугая на плече, но все-таки придуманный образ о пиратах куда приятнее, чем настоящий. Поэтому, разрази нас гром, мы будем читать «Остров сокровищ», смотреть фильмы про пиратов и играть в «Шарки».

 

Приглашаем и вас почувствовать себя настоящим корсаром и возглавить пиратский корабль в наших играх:

 

RED FLAG FLEET SHARKY LUCKY PIRATES PIRATE

 

PIRATES TREASURES
 

Желаем вам полных парусов и сухого пороха!


Комментарии

  • KARTA**

    классные бандиты

Оставьте Ваш комментарий

вверх
statistic